20. April 2020
Den Löwen in Pflanzengestalt mit über 500 Namen kennt wohl jeder, doch nur wenige wissen, dass er eine vorzügliche Heil- und Küchenpflanze ist. Würde der Löwenzahn einsam am hintersten Amazonas wachsen, würden wir viel Geld ausgeben, um in den Besitz dieser wertvollen Heilpflanze zu kommen. Die ganze Pflanze, also Wurzel, Blätter, Stiele, Knospen und Blüten, können gegessen werden. Der Salat ist eine leckere, herbe Delikatesse im Frühjahr. Wem die rohen Blätter zu bitter sind, legt...

13. April 2020
Der grüne, leckere und gesunde Drink ist schnell und einfach zubereitet. Man gibt Grünzeug, Früchte und Wasser in den Mixer und mixt alles eine Minute lang durch. Das Ergebnis ist ein cremiges Getränk, das köstlich schmeckt. Damit kann man grünes Blattgemüse und Kräuter fein zerkleinert verzehren, was sehr bekömmlich ist. Gut gekaut ist halb verdaut – und beim Smoothie erst recht! Was kommt in de Mixer? Wildkräuter: z.B. Löwenzahn, Vogelmiere, Giersch, Brennnessel, Gänseblümchen,...

11. April 2020
Zwiebelschalen und Heidelbeeren färben Ostereier Ostereier mit Zwiebelschalen, Heidelbeeren und schön geformten Blätter sind ein echter Hingucker. Schön geformte Blätter von Wildkräutern auf die Eier legen, mit einem Stück Feinstrumpfhose straff umwickeln und das Strumpfende mit Faden zubinden. Die Eier in den Zwiebelsud oder in Heidelbeersaft geben und 10 Minuten hart kochen. Den Strumpf und die Blätter entfernen und schon hat man essbare Kunstwerke.

05. April 2020
Wegen der Coronakrise kann der Workshops zum Zubereiten der Neunkräutersuppe leider nicht stattfinden, drum bekommt ihr Informationen und das Rezept für die Suppe, die ihr ganz einfach selbst zubereiten könnt. Bereits bei den Kelten und Germanen gab es schon diese Suppe aus neun verschiedenen Kräutern. Nach der langen Winterzeit, die von Hunger und Krankheit gekennzeichnet war, sehnten sich die Menschen nach diesem ersten Grün. Unsere Vorfahren hielten die Kräuter hoch in Ehren, sie waren...

28. März 2020
Ehrentag des Unkrauts Ein Mensch ist fest dazu entschlossen: das gute Kräutlein wird begossen, das schlechte Unkraut ausgerottet. Doch ach, des Lebens Wachstum spottet, und oft fällt´s schwer, sich zu entschließen: Soll man nun rotten oder gießen? Eugen Roth (1895-1976): „Ein Mensch ...“ Wie bitte? „Un-Kraut“ hat einen Ehrentag? Unerwünschte und „nutzlose“ Pflanzen werden so sehr geschätzt? Schon 2003 haben amerikanische Garten-Blogger den „Weed Appreciation Day“...

sigiwuenst@t-online.de

Sigi Wünst

Mörschenhardter Str. 27

69427 Mudau-Schloßau

Tel: 06284 / 7796

Mobil: 0151 / 56789186